Лента вместо пасты

С какого возраста надо начинать заботиться о зубах маленького человечка? Когда они режутся? К чему может привести недостаточное внимание к этой проблеме?

Консультирует доцент кафедры стоматологии общей практики и подготовки зубных техников Московского государственного медицинского стоматологического университета Елена Юрьевна Бржезовская.

Зачатки эмали молочных зубов начинают закладываться рано, когда зародышу всего три месяца. Как только будущая мама приняла решение родить ребенка, она уже должна подумать о его будущем.
Часто женщины ведут себя неправильно. Курят. Хотят сохранить фигуру и ограничивают себя в еде. В результате организм малыша во время беременности недополучает массу полезных веществ. В том числе кальций – главный строительный материал для зубов. В среднем 80 процентов маленьких детей в России страдают рахитом. Что уж тут говорить о детских зубах.

На что надо обратить внимание сразу после рождения ребенка?
– На уздечку языка. Во времена советской медицины врачи  стоматологи-ортодонты ходили на прием в грудничковый день и проверяли у детей врожденные аномалии: расщепление неба, укороченные уздечки языка, губ.
Укороченная уздечка языка встречается довольно часто. Язык становится малоподвижным. Операция очень простая: уздечку необходимо подрезать, причем обязательно в течение первых двух месяцев жизни. Сейчас, к сожалению, такой практики нет.

Каким образом уздечка языка связана со здоровьем зубов?
– Она связана со здоровьем всего организма в целом и зубов в частности. При укороченной уздечке и малоподвижном языке ребенок не может сосать и неправильно дышит. Это, кстати, тот момент, на который надо обратить внимание молодым мамам.
Если ребенок не берет грудь, не спешите переводить его на искусственное кормление. Лучше отнесите к стоматологу-ортодонту и проверьте, не надо ли вмешаться.

Что будет, если операцию не сделать вовремя?
– Может возникнуть целый комплекс проблем. Ребенок не получает материнское молоко а в нем содержатся вещества, поддерживающие естественный иммунитет ребенка. Их, кстати, нет в искусственных смесях. Страдает вся иммунная система. Могут развиться аллергические реакции. Формируется неправильный – ротовой – тип дыхания.
В норме ребенок дышит носом. А при ротовом дыхании у него постоянно приоткрыт рот. Возникает слабость жевательных мышц и мышц языка. Ведь они должны тренироваться при сосании материнской груди. Формируется неправильное положение нижней челюсти, аномалия прикуса.
Это приводит к нарушениям дикции, а также к неполноценному питанию. В результате сутулость, сдавленная грудная клетка, опущенная диафрагма, патология сердечно-сосудистой, нервной систем, ранние гастриты и колиты.
Наконец, возникает слабость жевательных мышц и мышц языка – они должны тренироваться при сосании материнской груди. Формируется неправильное положение нижней челюсти. В результате нарушается дикция – ребенок не выговаривает буквы, требующие активного участия языка. И это приводит к неполноценному питанию.
При ротовом дыхании ребенок недостаточно прожевывает пищу, пытается жевать и дышать одновременно. Естественно, это не получается.
Всех этих проблем можно избежать, если в течение первых двух месяцев жизни показать ребенка детскому врачу-стоматологу.

Давайте перейдем к более старшему возрасту. Когда и как должны прорезываться молочные зубы?
– С 6 месяцев до 2,5–3 лет. Бывает так, что после 3–4 лет какие-то зубы не прорезались. Причин может быть много: генетическая особенность, которая передается по женской линии, а проявляется у мальчиков, нарушение развития плода. Но «свято место пусто не бывает», в том числе во рту. Если отсутствует один зуб, то соседние наклоняются, сдвигаются, начинается неправильное формирование всего ряда. У ребенка эти изменения развиваются быстро.

Когда и как следует учить малыша чистить зубы? И как подобрать правильную зубную пасту?
–  Для маленького ребенка операция «прополощи рот и выплюнь» – сложное действие. Оно требует координации движений. Поэтому лучше начать с годика–двух обучать просто полоскать рот водой и обязательно после каждого приема пищи. В три года уже можно учить дважды в день – утром и вечером – чистить зубы. Тут надо обратить внимание на содержание в воде фтора. В Москве питьевая вода в некоторых районах содержит избыток фтора, в некоторых – наблюдается недостаток. И то, и другое одинаково вредно для зубов.


Можете ли вы порекомендовать от недостатка фтора какое-то средство, помимо зубной пасты?
– В нашем университете была запатентована специальная «Диплент-лента-F» для фторирования зубов. Она хорошо подходит для детей, живущих в районах с недостатком фтора в воде. Ее наклеивают  на зубы. Лента превращается в гель, безвредный для организма ребенка, и за 10–15 минут впитывается в эмаль.
Избыток фтора вызывает флюороз. Это – неровная эмаль с желтыми или коричневыми пятнами. Если у ребенка такие зубы, следует избегать зубных паст с содержанием фтора.
Против зубных паст с фтором есть еще один аргумент – ребенок поначалу может заглатывать пасту. А это вредно для организма. Поэтому все же лучше, если первые два-три года для чистки зубов будут использоваться средства без фтора.

Перейдем к смене молочных зубов на постоянные. Как это происходит и на что надо обратить внимание?
– Постоянные зубы формируются в течение первого года жизни. Поэтому в этот период желательно, чтобы ребенок меньше болел и получал материнское молоко.
Затем надо обратить внимание на внешний вид зубов. Не спешите радоваться, если у пяти-шестилетнего ребенка «голливудская улыбка». Это говорит о том, что челюсти ребенка еще не готовы к смене зубов. Постоянные зубы в полтора раза шире молочных, поэтому перед их заменой между зубами появляются тремы – щели. Если их нет, то образуется скученность зубов, они мешают друг другу. Формируется неправильный прикус. Бывает, что постоянный зуб начинает расти, когда еще не выпал молочный зуб, корни которого несвоевременно рассасываются в результате воспаления.
У ребенка с 7 до 14 лет так называемый сменный прикус. В это время за зубами надо следить особенно внимательно.

Дети сейчас часто жуют жевательные резинки. Это полезно или, наоборот, вредно?
– Конечно, жевать круглые сутки, как это обычно бывает, совсем не полезно. Однако сразу после еды жевательная резинка  может принести пользу. Она усиливает слюноотделение и в результате обеспечивает «смыв» остатков пищи с зубов. Как только вкус жевательной резинки исчезает, действие прекращается, и ее необходимо выплюнуть.

Очень желательно приучить ребенка после каждого приема пищи полоскать рот. Тогда и жевать ничего не надо будет.

Мы говорили о недостаточном развитии челюстей ребенка. Может ли жевательная резинка помочь развить челюсти и мускулатуру?
– Развивать жевательные мышцы лучше жесткой растительной пищей. Морковка, яблоко, груша – такая пища не только даст юному организму витамины, но и обеспечит правильную работу мышц, очистит зубы и укрепит десны.

Яна МАЕВСКАЯ



Рак
полезная информация
- рак
- лечение рака
- онкология
- химиотерапия
- лучевая терапия
- рак молочной железы
- рак груди
- рак шейки матки
- рак матки
- рак желудка
- рак легких
- рак предстательной железы
- рак горла
- рак простаты
- саркома
- рак прямой кишки
- рак мочевого пузыря
- опухоль мозга
- рак щитовидной железы
- профилактика рака
- рак почки
- рак поджелудочной железы
- рак кишечника
- раковая опухоль
- рак яичника
- рак пищевода
- рак яичников
- опухоль мозга
- опухоль головного мозга
- раковая опухоль
- опухоль
- опухоль щитовидной железы
- злокачественная опухоль
TOP10 статей