Толстая кишка и её роль в пищеварении

СТРОЕНИЕ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Протяженность толстой кишки около 150 см, в ней выделяют два отдела - ободочная кишка (слепая, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная) и прямая кишка.

Ободочная кишка начинается со слепой кишки, где с ней соединяется тонкая (подвздошная) кишка.

Червеобразный отросток находится в куполе слепой кишки на месте схождения тений ободочной кишки (трёх мышечных лент, представляющих наружный продольный мышечный слой стенки ободочной кишки) в самой нижней части слепой кишки.

Восходящая кишка является непосредственным продолжением слепой кишки и поднимаясь вверх покрывает правый мочеточник и двенадцатиперстную кишку. Ее продолжением служит поперечная ободочная кишка - наиболее подвижная часть толстой кишки. Она может располагаться в верхней половине живота или провисать в полость малого таза. Нисходящая кишка, спускаясь от селезеночного изгиба вниз, покрывает левый мочеточник, располагаясь к нему очень близко. Сигмовидная кишка имеет S-образную форму. Ее начальный отдел расположен на уровне гребня подвздошной кости, а нижняя граница расположена у входа в малый таз, где на уровне мыса крестца переходит в прямую кишку. Сигмовидная кишка часто бывает избыточной длинны, ее мобильная брыжейка может создавать предпосылки для заворота.

Прямая кишка начинается приблизительно на уровне третьего крестцового позвонка (S3). Она опускается вдоль изгиба крестца и копчика, проходя через диафрагму таза, и оканчивается анальным каналом.

Основные её отличия от ободочной кишки:
характерные для ободочной кишки тении (мышечные ленты) расходятся формируя один, относительно однородный наружный продольный мышечный слой прямой кишки;
утрачиваются гаустры;
кишка часто расширяется образуя ампулу;
артериальные сосуды (ветви верхней прямокишечной артерии) идут продольно по отношению к кишке.

Прямая кишка имеет длину 12-20 см., в ней выделяют три отдела: надампулярный - 3 см, верхний ампулярный отдел 3-5см, средний ампулярный отдел 4-6, нижний ампулярный отдел 3-5, анальный канал 2,5-4 см.

Надампулярный и верхний ампулярный отдел утрачивают свойственную сигмовидной кишке брыжейку, брюшинный покров сохраняется только по передней полуокружности.

Средний ампулярный отдел расположен полностью внебрюшинно, его верхней границей является переходная складка брюшины, он окружен параректальной клетчаткой, которая более выражена сзади и с боковых сторон.

Вокруг нижнего ампулярного отдела параректальная клетчатка почти отсутствует и имеется взаимное переплетение мышечных волокон кишечной стенки и мышц поднимателя заднего прохода.

Хотя локализация переходной складки тазовой брюшины имеет значительные индивидуальные и половые различия, в целом она располагается по передней полуокружности прямой кишки у мужчин на 7-9 см и у женщин на 5- 7 см от ануса.

На задне - боковых стенках кишки переходная складка брюшины - plicae rectovesicales обычно располагается на 12-15 см от ануса.

Анальный канал - это самая конечная часть желудочно - кишечного тракта. Он начинается от аноректального перехода (зубчатой линии) и заканчивается наружным анальным отверстием (анусом). Длина его составляет 3-4 см. Анальный канал окружён двумя мышечными кольцами, которые формируют запирательный аппарат прямой кишки.

Внутреннее (глубокое) мышечное кольцо - это внутренний сфинктер, который является продолжением внутреннего циркулярного мышечного слоя прямой кишки. Внутренний сфинктер - это гладкомышечное образование с автономной иннервацией и непроизвольным сокращением.

Наружное мышечное кольцо представляет собой наружный сфинктер (состоящий из трёх частей - подкожной, поверхностной и глубокой). Наружный сфинктер - это поперечно-полосатая мышца с соматической иннервацией, сокращение которой контролируется сознанием человека.
Прямая кишка граничит со следующими органами: спереди у мужчин -предстательная железа, семявыносящие протоки, часть семенных пузырьков и мочевой пузырь; у женщин - влагалище и матка. Сзади от крестца и копчика отделяется слоем рыхлой клетчатки (spatium retrorectale). Толщина пресакрального пространства составляет 1-2 см.


СТРОЕНИЕ СТЕНКИ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Стенка толстой кишки состоит из четырёх слоёв - слизистой оболочки, подслизистого слоя, мышечного слоя и серозной оболочки.
1. Слизистая оболочка - это наиболее внутренний слой толстой кишки. Она выстлана цилиндрическим эпителием.
На уровне анального канала, приблизительно на 1-2 см выше зубчатой линии, располагается переходная область, где имеется и цилиндрический и сквамозный (плоский) эпителий.
Ниже зубчатой линии анальный канал покрыт особой эпителиальной выстилкой (анодермой). Анодерма отличается от перианальной кожи тем, что не содержит ни волосяных фолликулов, ни сальных желёз.
Слизистая образует складки. В анальном отделе они продольные, в ампулярном отделе поперечные. Имеются 3 постоянные поперечные складки. Верхняя и нижняя складки локализуются на левой стенке, на высоте 5 и 8 см от ануса соответственно. Средняя на правой стенке на 6 см от заднего прохода (складка Кольрауша).

2. Подслизистый слой - это слой соединительной ткани, содержащий кровеносные и лимфатические сосуды.
Мышечный слой состоит из внутренних циркулярных и наружных продольных мышц. Слои кишечной стенки имеют значение для стадирования злокачественных опухолей колоректальной зоны.


КАК ФУНКЦИОНИРУЕТ ТОЛСТАЯ КИШКА?
Основные функции толстой кишки - накопление, концентрирование и выведение непереваренных веществ, поступающих из тонкой кишки.
Пищеварение осуществляется при активном участии микрофлоры толстой кишки и активной всасывания из просвета кишки. При пищеварении пищевой комок смачивается и поэтапно смешивается с желудочно-кишечными соками, желчью, панкреатическим соком и значительно увеличивается в объеме. Тонкая кишка усваивает большинство поступивших внутрь питательных веществ и часть секретированной жидкости. Однако, в кишечном содержимом попадающем в слепую кишку имеется значительное количество воды, электролитов, питательных веществ белковой природы и устойчивых углеводов.


КАКАЯ РОЛЬ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ?
Микрофлора толстой кишки способствует ферментации углеводов и белков. При переработке и усвоении этих продуктов организм получает до 10% потребности суточной энергии. На 1 г испражнений приходится 30-40 млрд. микробных тел. Основная флора - анаэробные бесспоровые бактерии, из которых 90% Lactobacillus bifidus и 10% Bacteroides .
В течение многих лет считали, что мочевина является конечным продуктом азотистого обмена в организме человека. Исследования при помощи радиоактивных изотопов показали, что 10 % мочевины разлагается в аммиак микрофлорой толстой кишки и всасывается слизистой ободочной кишки. Жирные кислоты с короткой цепью продуцируются при бактериальной ферментации из пищевых углеводов. Слизистая оболочка толстой кишки утилизирует эти кислоты для собственных энергетических затрат. Подавление бактериальной флоры при использовании антибиотиков широкого спектра действия приводит к дефициту жирных кислот с короткой цепью, снижению поглощения натрия, уменьшению всасывания воды и развитию поноса.


ЧТО УСВАИВАЕТ ТОЛСТАЯ КИШКА?
Общая поверхность слизистой оболочки толстой кишки составляет приблизительно 900 см2. Ежедневно в слепую кишку из подвздошной кишки поступает 1000 - 1500 мл воды вместе с кишечным содержимым.
С калом в сутки выделяется не более 100 - 150 мл воды, а концентрация натрия составляет от 25 до 50 ммоль/литр. Всасывание натрия является активным процессом, осуществляемым через стенку толстой кишки против градиента концентрации, так же как и против электрического градиента. Движение воды через кишечную стенку является пассивным процессом, регулируемым осмотическим давлением.
Минералокортикоиды стимулирует калиевую секрецию эпителием ободочной кишки. Транспорт бикарбонатов также является активным процессом, направленным против градиента концентрации и электрических потенциалов.


КАК ПРОДВИГАЕТСЯ ТОЛСТОКИШЕЧНОЕ СОДЕРЖИМОЕ?
В правой половине ободочной кишки, волны антиперистальтики (мышечные сокращения) создают обратное движение, создавая временную задержку кишечного содержимого, что способствует его переработке микроорганизмами. В нисходящем отделе ободочной кишки, кишечное содержимое продвигается по направлению к заднему проходу благодаря ее скоординированным сокращениям. Эти сокращения фрагментируют каловые массы на округлые комки. Третий тип сокращения ободочной кишки называют масс сокращения - скоординированная перистальтика большей части кишки передвигает кишечное содержимое, опорожняя значительные участки. Этот вид мышечного сокращения чаще наблюдается после приема пищи. Каждое масс сокращение продвигает кишечное содержимое примерно на одну треть длинны ободочной кишки. Прямая кишка, расслабляясь, наполняется каловыми массами до момента дефекации (опорожнения кишечника).
Каловое держание прямой кишки подразумевает сознательную отсрочку стула и удержание газов в разумных сроках.


КАК ОБРАЗУЕТСЯ ГАЗ В ТОЛСТОЙ КИШКЕ?
Газ в толстой кишке образуется в результате жизнедеятельности бактерий, содержащихся в толстой кишке, а также частично состоит из воздуха, проглатываемого человеком.



Рак
полезная информация
- рак
- лечение рака
- онкология
- химиотерапия
- лучевая терапия
- рак молочной железы
- рак груди
- рак шейки матки
- рак матки
- рак желудка
- рак легких
- рак предстательной железы
- рак горла
- рак простаты
- саркома
- рак прямой кишки
- рак мочевого пузыря
- опухоль мозга
- рак щитовидной железы
- профилактика рака
- рак почки
- рак поджелудочной железы
- рак кишечника
- раковая опухоль
- рак яичника
- рак пищевода
- рак яичников
- опухоль мозга
- опухоль головного мозга
- раковая опухоль
- опухоль
- опухоль щитовидной железы
- злокачественная опухоль
TOP10 статей