Современные представления о патогенезе и принципах терапии крапивницы и ангионевротических отеков Квинке

Л. В. Лусс
Доктор медицинских наук, профессор

Аллергодерматозы, или аллергические заболевания кожи, представляют собой одну из наиболее распространенных форм аллергопатологии. В структуре аллергических заболеваний кожи у детей первое место занимает атопический дерматит, у взрослых — крапивница и ангионевротические отеки Квинке.

Крапивница характеризуется высыпаниями островоспалительных бесполостных элементов — волдырей (волдырь — urtica) разной формы, величины и окраски (от бледной до темно-коричневой). Уртикарные высыпания в ряде случаев сопровождаются зудом разной степени интенсивности.

В основе крапивницы лежит острый, ограниченный отек сосочкового слоя дермы и расширение капилляров. Отеки Квинке и крапивница имеют общие механизмы развития и различаются лишь глубиной отека. При ангионевротическом отеке он распространяется на более глубокие слои дермы.

Особенностью крапивницы и отеков Квинке является их быстрое развитие и столь же быстрое исчезновение (от нескольких минут до нескольких часов) после назначения адекватной терапии.

В формировании аллергодерматозов вообще и крапивницы в частности могут принимать участие как истинные аллергические реакции (ИАР), так и псевдоаллергические реакции (ПАР). Мы не будем рассматривать те случаи крапивницы, которые связаны с наличием системных заболеваний, симптомами которых могут быть упорно рецидивирующие уртикарные высыпания.

Крапивницы, протекающие по механизмам истинных аллергических реакций, обусловлены участием в их развитии специфических аллергических антител (АТ) или сенсибилизированных лимфоцитов.

В настоящее время выделяют пять типов истинных аллергических реакций, в соответствии с которыми протекают аллергодерматозы, в том числе крапивница. Механизмы этих реакций широко освещены в отечественной и зарубежной литературе.

Свое название псевдоаллергические реакции, или ложная аллергия, получили в связи с тем, что четкая связь развития крапивницы с воздействием причинного фактора, а также клинические симптомы делают их очень похожими на истинную аллергию, но отличаются от последней механизмами развития.

Одним из важнейших механизмов ПАР при крапивницах является неспецифическая либерация медиаторов, и в первую очередь гистамина, из клеток-мишений аллергии (тучные клетки, базофилы и др.).

Участие ИАР в механизме крапивницы и ангионевротических отеков Квинке (АОК) было нами доказано лишь в 38,5% случаев, в отличие от атопического дерматита, протекающего по механизму первого типа ИАР.

Критерии участия ИАР в механизме крапивницы являются общими для всех аллергических заболеваний и включают следующие признаки:

  • наличие специфических аллергических АТ в сыворотке;
  • положительные кожные тесты с аллергенами;
  • положительные провокационные тесты с аллергенами;
  • положительный аллергологический, фармакологический, пищевой анамнез;
  • положительный тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов in vivo (по А. Д. Адо) с медикаментами;
  • положительный тест Шелли;
  • возможность пассивного переноса чувствительности;
  • положительный тест специфического высвобождения гистамина из базофилов;
  • отрицательный тест-плацебо и др.

При крапивницах, протекающих по механизмам ПАР, вышеуказанные признаки отсутствуют, за исключением наличия положительного фармакологического или пищевого анамнеза.

На основании многолетних наблюдений как отечественных, так и зарубежных исследователей, а также опираясь на собственные данные, мы смогли выделить два основных вида крапивницы и АОК, различающиеся механизмами развития: иммунологический и неиммунологический.

Развитие и формирование иммунологической крапивницы связано в основном с нарушениями функционирования различных звеньев иммунной системы.

Иммунологическая крапивница может быть трех типов:

  • протекающая с участием специфических иммунных реакций (аллергический тип);
  • протекающая с участием неспецифических иммунных реакций (неаллергический тип);
  • смешанные формы.

В зависимости от типа аллергических реакций, принимающих участие в развитии иммунологической крапивницы, можно выделить разные формы крапивницы, протекающие по разным механизмам и требующие разных методических подходов к терапии: атопическая форма, инфекционно-аллергическая, иммунокомплексная и другие.

В частности, в наших исследованиях атопическая форма крапивницы и АОК встречались в 13,6% случаев, холодовая крапивница, протекающая по механизмам ИАР, — в 2,9% случаев, иммунокомплексная — в 2,2% случаев.

Иммунологическая крапивница и АОК неаллергического генеза часто связаны с нарушениями в неспецифических звеньях иммунной системы, в частности в системе комплемента, калекреин-кининовой системе и других биологических системах организма. В наших исследованиях такой тип крапивницы выявлялся приблизительно у 31% обследованных. Основными этиологическими факторами этой формы иммунологической крапивницы служили экзотические продукты: салаты из морских животных и водорослей (мидии, омары, крабы, раки, и т. п.), блюда из плавников акулы и многие другие; экзотические фрукты; продукты, богатые биологически активными веществами; медикаменты; контакт с химическими веществами и т. д.

Основными причинными и провоцирующими факторами неиммунологической крапивницы, которая в наших исследованиях составляла 36,8% случаев, являлись: патология ЖКТ и гепатобилиарной системы, патология нейроэндокринной системы, патология со стороны мочевыделительной системы, обменные нарушения, физические факторы (давление, вибрация, температура и др.), химические факторы (щелочи, кислоты, соли кислот и щелочей, медикаменты и т. п.), биологические факторы и др.

Как правило, на развитие неиммунологической крапивницы оказывают влияние одновременно несколько факторов.

Клинические проявления крапивницы, независимо от ее вида, обусловлены участием медиаторов, высвобождающихся из клеток-мишеней под действием специфических или неспецифических факторов.

Основные медиаторы, принимающие участие в развитии клинических симптомов крапивницы, представлены в табл. 1.

Тактики ведения и лечения крапивницы, протекающей по механизмам ИАР и ПАР, принципиально различаются. Однако при любой форме крапивницы и ангионевротических отеков Квинке должны соблюдаться принципы комплексного и этапного подхода в лечении.

Основные принципы терапии крапивницы

  • Выявление причинного фактора развития крапивницы.
  • Устранение причиннозначимых факторов.
  • Фармакотерапия крапивницы, предусматривающая купирование острого состояния и базисную терапию. Для купирования острого состояния проводится интенсивная терапия, включающая назначение антигистаминных препаратов, глюкокортикостероидов, в случае необходимости вводятся препараты эпинефрина, проводится инфузионная терапия (гемодез), плазмаферез. Выбор терапии при острых состояниях, способы введения препаратов, дозы, длительность проводимой терапии определяются врачом в зависимости от тяжести состояния, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.
  • Базисная терапия, которая включает применение антигистаминных препаратов второго и третьего поколений; в случае необходимости назначаются системные глюкокортикостероиды, седативные средства и другие препараты.
  • Адекватная терапия основного заболевания.
  • Коррекция терапии, назначаемой больным по поводу сопутствующих заболеваний.
  • При наличии клинических показаний проведение адекватной иммуномодулирующей терапии.
  • Назначение диеты, соответствующей по объему и соотношению основных пищевых ингредиентов возрасту, весу и сопутствующим заболеваниям, которыми страдает пациент.
  • Проведение профилактических мероприятий по предупреждению обострений крапивницы.

Выделяют специфические и неспецифические методы лечения крапивницы и ангионевротических отеков Квинке.

Основными патогенетическими методами лечения крапивницы, протекающей по механизмам ИАР, являются элиминация аллергена. При возможности и в случае необходимости назначается специфическая иммунотерапия, если есть клинические показания — иммуномодулирующая терапия, однако эти методы требуют отдельного освещения.

Неспецифические методы лечения, т. е. фармакотерапия, направлены на устранение клинических симптомов крапивницы, снижение чувствительности рецепторов и снижение гиперреактивности тканей к медиаторам аллергии.

Среди фармакологических средств важную роль в лечении крапивницы занимают антимедиаторные (в первую очередь антигистаминные) препараты, которые ингибируют секрецию и высвобождение медиаторов аллергии, а также медикаменты, подавляющие воспалительные реакции (противовоспалительные средства), в т. ч. глюкокортикостероиды.

Препараты, обладающие антигистаминными свойствами, можно разбить на несколько групп, различающихся механизмом действия: препараты, блокирующие гистаминовые — Н1 — рецепторы первой, второй и третьей генерации; препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин (гистаглобин, гистаглобулин); препараты, тормозящие высвобождение гистамина из тучных клеток (кетотифен).

Поскольку в развитии симптомов крапивницы, протекающей по механизмам ИАР и ПАР, принимают участие одни и те же медиаторы, симптоматическая терапия, направленная на устранение клинических признаков заболевания, имеет много общего.

При обострении крапивницы широко используются антигистаминные препараты-блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов первой, второй и третьей генерации как отечественных, так и зарубежных фармацевтических фирм.

Выбор антигистаминного препарата, способ введения и доза зависят от возраста, степени тяжести заболевания и стадии его развития, от наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости препаратов и др.

В настоящее время известно свыше 150 различных антигистаминных препаратов, нашедших широкое применение в лечении крапивницы.

Антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов первого поколения имеют ряд побочных фармакологических эффектов, ограничивающих возможности их использования в клинической практике. Тем не менее в некоторых случаях показано назначение именно антигистаминных препаратов первого поколения.

Появление новой генерации антигистаминных препаратов второго и третьего поколения, не проникающих через гематоэнцефалический барьер и лишенных побочных эффектов (центрального, холинолитического и седативного), расширило возможности использования этой группы препаратов у лиц, профессия которых требует повышенного внимания и активности.

В современной клинической практике для лечения аллергодерматозов используют следующие антигистаминные препараты второго поколения: пиперидиновые производные (терфенадин, бронал, теридин, тофрин и др.), пиперидин-имидазоловые производные (астемизол, астелонг, астемисан, гисманал, гистолонг и др.), пиперазиновые производные (зиртек, цетрин и др.), азатидиновые производные (кларитин, ломилан и др.), оксипиперидины (кестин).

К препаратам третьего поколения относится телфаст (фексофенадин), клиническая эффективность которого при разных формах крапивницы была показана в современных исследованиях.

Телфаст обладает всеми свойствами, характерными для антигистаминных препаратов второго поколения: высокая специфичность и высокое сродство к Н1-рецепторам, быстрое начало действия, продолжительный основной эффект (24 и более часов), отсутствие блокады других типов рецепторов, непроходимость через гематоэнцефалический барьер в терапевтических дозах, отсутствие связи абсорбции с приемом пищи, отсутствие тахифилаксии (привыкания). Кроме того, сочетание с телефастом не изменяет фармакокинетику эритромицина и кетоконазола и не вызывает удлинение интервала QT. В настоящее время телфаст относится к препаратам с высоким профилем безопасности.

В табл. 2 представлены некоторые дифференциальные признаки разных форм крапивницы и атопического дерматита, позволяющие определить основные механизмы формирования заболевания и подобрать адекватную терапию.

Безусловно, осветить в рамках одной статьи все многообразие механизмов и тактики ведения больных не представляется возможным, поэтому мы представили здесь лишь часть сведений об особенностях формирования одной из форм аллергодерматозов — крапивницы и АОК.

Таблица 1. Крапивница и ее основные медиаторы
Клинические проявления Патофизио-
логический механизм
Предполагаемые медиаторы
Отек Повышение проницаемости сосудов Гистамин, ПГД2, ФАТ, брадикинин ЛТС4, ЛТД4, ЛТЕ4
Гиперемия Вазодилятация Гистамин, простагландины, ФАТ, брадикинин ЛТС4, ЛТД4, ЛТЕ4
Зуд Раздражение чувствительных нервных окончаний Гистамин

Таблица 2. Основные дифференциальные признаки разных форм аллергодерматозов
Признак Диагноз
Атопический дерматит Атопическая крапивница Инфекционно- аллергическая крапивница Псевдоаллергическая крапивница
Этиологический фактор Атопические аллергены: пыльца растений, бытовые, эпидермальные, пищевые и др. Атопические аллергены: пыльца растений, бытовые, эпидермальные, пищевые и др. Инфекционные аллергены: бактерии, грибы, вирусы Медикаменты, пищевые продукты, психоэмоциональные и физические перегрузки, яд насекомых и др.
Сроки развития обострения после воздействия этиологического фактора От нескольких минут до 6 часов От нескольких минут до 12 часов От 6 до 72 часов От нескольких минут до нескольких дней
Зависимость от дозы аллергена Нет Нет Нет Да
Зависимость от пути воздействия аллергена Нет Нет Нет Есть
Аллергологический анамнез семейный Положительный Положительный Положительный Отрицательный
Аллергический анамнез собственный Положительный Положительный Положительный Отрицательный
Сопутствующие заболевания Атопические болезни: поллиноз, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия и. т. п. Атопические болезни: поллиноз, бронхиальная астма, пищевая и лекарственная аллергия и т. п. Хронические воспалительные заболевания, вялотекущие, торпидные к традиционной терапии Заболевания ЖКТ, нейроэндокринной системы, обменные нарушения и др.
Кожные тесты с атопическими аллергенами Положительные Положительные Отрицательные Отрицательные
Кожные тесты с инфекционными аллергенами Отрицательные Отрицательные Положительные Отрицательные
Специфические АТ в сыворотке Есть Есть Могут быть Нет
Пассивный перенос чувствительности Возможен Возможен Невозможен Невозможен
Эозинофилия Часто Часто Нередко Нет
Тест специфического высвобождения гистамина Положительный Положительный   Отрицательный
Изменения в иммунном статусе Повышен уровень общего IgE, активация Т-хелперного звена иммунитета Повышен уровень общего IgE, активизация Т-хелперного звена иммунитета Снижение показателей фагоцитоза, возможно снижение отдельных субпопуляций Т-лимфоцитов Отсутствуют либо соответствуют тяжести сопутствующих заболеваний
Эффект элиминации Есть Есть   Нет

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач




Рак
полезная информация
- рак
- лечение рака
- онкология
- химиотерапия
- лучевая терапия
- рак молочной железы
- рак груди
- рак шейки матки
- рак матки
- рак желудка
- рак легких
- рак предстательной железы
- рак горла
- рак простаты
- саркома
- рак прямой кишки
- рак мочевого пузыря
- опухоль мозга
- рак щитовидной железы
- профилактика рака
- рак почки
- рак поджелудочной железы
- рак кишечника
- раковая опухоль
- рак яичника
- рак пищевода
- рак яичников
- опухоль мозга
- опухоль головного мозга
- раковая опухоль
- опухоль
- опухоль щитовидной железы
- злокачественная опухоль
TOP10 статей